【 ビールには肉!? 肉専用ペールエール 】

ビールにはやっぱり肉なのか!?

ローソンで先行発売の限定ビール


11月29日(いい肉の日)に肉専用ペールエールが

発売されました!



【 沖縄の地ビールメーカーが造る肉専用のビール 】

沖縄初の地ビールメーカーがまたまた個性豊かなビールを

造りました。

ヘリオス酒造株式会社は自由で個性的なビール造りを開業

当時から造り続けている総合酒類メーカーです。


ビール造りだけをメインに醸造しているわけでなく、開業

当時はアメリカ(米軍)向けにサトウキビを原料とした、

ラム酒造りから始まりました。


ではでは、「肉専用ペールエール」とは、どのようなものなの

でしょうか?


肉にマッチするビールとしてフードペアリングの観点に、

基づいて決定したものとのことです。

特に科学的根拠はなく、ヘリオス酒造の醸造家の皆さんが、

様々な肉料理を食べ、飲み比べた結果、生み出されたビール

ということなんでしょう!


さぁーって、さっそく、「肉専用ペールエール」を飲みたい

と思います。



【 柑橘系の爽やかな香りと穏やかな苦味 】

色味は非常に綺麗で深い琥珀色が美しいです。

グラスに注ぐと溢れ出る華やかなフレーバーと爽やかな

レモンを彷彿とさせる柑橘系の豊かな香りが非常に魅力的です。


飲み口は優しくクリーミーな泡がなんとも心地よい。


肉専用というだけあって、しっかりとしたボディがあり、濃厚

な肉料理に合う、しっかりとしたコクもあるバランスの良さが

秀逸です。


深くしっかりとしたコクがあるので、肉料理だけでなく、濃厚

な料理にも合わせられます。


クリーミーな料理やスパイスの強いものにも合わせられるだけの

ボディをもつペールエールです。



【 ペアリングは何がおすすめ? 】

肉専用ペールエールというだけあって、やはり肉料理と合わせる

のが、このビールにはおすすめです。


タレの濃厚な焼き肉に非常に合わせやすいペールエールです。

コクのあるタレにペールエール自体が持つ苦味がバランス良く

マッチングします。

焼き肉と合わせると更に幅の広い楽しみができます。



【 SPEC 】

  • 商品名    :肉専用ペールエール
  • ブルワリー  :ヘリオス酒造株式会社
  • 醸造所    :沖縄県名護市字許田405 ヘリオスブルワリー
  • タイプ    :エール
  • スタイル   :ペールエール
  • 原材料    :麦芽・ホップ
  • アルコール分 :5%


香り、コク、苦味のバランスのとれたペールエールです。

by 麦酒浪漫放浪記


麦酒浪漫放浪記

国内・海外を問わずおすすめの珍しいクラフトビールをご紹介しています。