パッケージデザインだけで見るとまさに
阪神タイガーズ vs 中日ドラゴンズ!!
でも今日は、エチゴビールのIPAの飲み比べです。
龍のパッケージ「FLYING IPA」は前回、ご紹介させて
いただきました。
今日、いただく虎のパッケージ「RISE UP IPA」は前回の
ものと比較してどのように違うのか飲み比べてみたいと思います。
【 エチゴビール数量限定モデル RISE UP IPA 】
RISE UP IPAはエチゴビールから出ている数量限定モデル
2018年2月末日、現在、ブルワリーにも在庫が無く、
完売の模様です。
今後、どのように登場するかは未定とのことです。
限定モデルで完売してしまった「RISE UP IPA」に感謝を込めて
貴重なビールを飲んでいこうと思います。
でも、そもそもIPAって?
IPAは「インディアンペールエール」というスタイルになります。
現在、多くのブルワリーにて製造されており、苦味にインパクトが
あるので、一番、記憶に残るビールとも言えます。
ペールエールって名称がついてるけど、通常のペールエールとは
どう違うのでしょうか?
一番の大きな違いは・・・・・
- アルコール濃度が高い
- ホップの苦味が強い
この2点になります。
通常のペールエールは喉ごしに苦味はありますが、それほど
強くは感じず、スッキリとした飲み口です。
対して、インディアンペールエールは苦味が強く、ガツンと
感じる飲み口になります。
ビールの苦味が苦手な方には、あまり、おすすめできないかも.....
でも、どうして、そんなに苦味が強くガツンと感じるかといえば...
諸説ありますが、IPAの始まりは18世紀末ごろにイギリスから
インドへビールを輸出する際に、長期の船旅に耐えられる品質に
するため、通常のビールよりも大量のホップを使用して醸造を行い
アルコール濃度を高め、防腐処理の役割をするようにしたことで、
IPA独自の味わいが生まれたと言われています。
【 RISE UP IPAは濃厚なコクに強いホップの苦味 】
「FLYING IPA」と比較して、「RISE UP IPA」は濃厚なコクと
強いホップの苦味が印象的です。
どちらもIPAスタイルで、エチゴビールの一般的ビールの2倍のホップ
を使用して醸造していますが、
FLYING IPAは爽やかな苦味にスッキリとした印象
RISE UP IPAは濃厚なコクと強いホップの苦味
ホップの苦味の部分で違いを演出しているようですね!
香りは柑橘系のレモンやライチを連想する華やかな香りがします。
グラスから溢れる爽やかな香りが非常に綺麗です。
RISE UP IPAは苦味を一番に楽しみたい方におすすめのビールです。
【 ペアリングは何がおすすめ? 】
RISE UP IPAはしっかりとしたホップの苦味と濃厚なコクがあるので
スパイスなどで、しっかりと味付けされたカレーがおすすめです。
野菜の甘みやコクとスパイスの酸味がIPAにマッチします。
また、チーズを入れてコクを強く出してもRISE UP IPAの濃厚なコク
は負けずにペアリングを楽しめます。
いろんなバリエーションのカレーとの相性を試してみては?
【 SPEC 】
- 商品名 :RISE UP IPA
- ブルワリー :エチゴビール株式会社
- 醸造所 :新潟県新潟市西蒲区松山2
- タイプ :エール
- スタイル :IPA
- 原材料 :麦芽・ホップ
- アルコール分 :6%
ホップの苦味が特徴的です。苦味が好きな方におすすめ!
by 麦酒浪漫放浪記
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