紅白麦酒合戦 続きましては赤濁です!

次は紅組代表、日本沼津から「赤濁」です。

こちらも「あかだく」ではなく「あかにごり」と読みます。


白組の「白濁」とはどれくらいタイプが違うのでしょうか?



【深紅のドレスが美しい】

赤濁は日本ビール株式会社が醸造しているエールビールです。


白濁も同じ日本ビール株式会社が発売元ですが、白濁については

ベルギーより輸入しています。


深紅のドレスみたいに美しいルビー色!?

そもそも、なんでビールが赤色なの?



【白と黒だけじゃない!ベルギーには赤もあった!】

ビール大国、ベルギーには赤ビール(レッド・ビール)が存在していた。


レッド・ビールとは麦芽に大麦ではなく、赤大麦を使用して1~2年間、

オーク樽にて熟成させることで、独特の赤色味を生み出しています。


では、日本ビール株式会社の「赤濁」はどのような製法で醸造しているのでしょうか?


赤濁はレッド・ビールの製法とは異なり、大麦をローストして深みを出し、

ルビー色に輝く色合いと風味を生み出す特別な酵母を使用しています。


ローストってコーヒーみたい!!

それと、やっぱり酵母が重要だったんですね!


「白濁」バージョンと同様に特別な酵母を最後まで、楽しんでもたうため

そして、上手く「にごり感」を出すために、またまた上下逆さまです。


さてさて、「白濁」バージョンとの違いを確かめるために

飲んでいきます。




【 ワ、ワ、ワイン!? リッチ&フルーティー 】

赤ワインを見ているかのような深紅で美しいルビー色が印象的。

非常にリッチで香り深いフルーティーさが鼻孔を優しく刺激してくれます。


本当にワインかと間違えるくらいフルーティーな香りが漂ってきます。


飲み口は軽い泡からファーストアッタクに甘さが押し寄せてきますが、

意外に喉ごしはサッパリとしていて、甘さで飲み疲れすることはない

ように感じます。


「白濁」はどっぷりとした旨みが凝縮したイメージ。

「赤濁」はリッチな甘みとサッパリとした喉ごしで綺麗なビール。

そんなイメージを連想させます。


旨みが強いクラフトビールが苦手でも赤濁は綺麗な飲み口なので、

飲み飽きせず、おすすめです。

サッパリとしていますが、苦味・酸味は少ないタイプです。



【 ペアリングは何がおすすめ? 】

フルーティーな香りと、柔らかい甘みがあるので、

赤ワインのように肉料理と合わすのがおすすめのビールです。


旨甘みがありますが、喉ごしがサッパリしているので、

肉汁がジューシーなハンバーグがおすすめです。


ハンバーグの良さを引き出す黒子的な役割のビールです。



【 SPEC 】

  • 商品名    :赤濁(あかにごり)
  • ブルワリー  :日本ビール株式会社
  • 醸造所    :静岡県沼津市下香貫下障子3140-5
  • タイプ    :エール
  • スタイル   :レッド
  • 原材料    :大麦麦芽・ホップ
  • アルコール分 :5.5%


スッキリとサッパリ楽しめるおすすめのビールです。

by 麦酒浪漫放浪記

麦酒浪漫放浪記

国内・海外を問わずおすすめの珍しいクラフトビールをご紹介しています。